2012/07/31

UME 2001


『 梅はその日の難逃れ 』

毎朝1粒食べるといいらしい。


*無農薬 南高梅 1kg* 

2012/07/28

It dries.


日光浴

梅雨が明け、やっとお日様の下へ。

3日間干して完成です。

UME




--- 6月下旬 梅仕事 ---

cimaiの2階にあるshureにて行われた梅ぼしづくりの会。

なかじまやさんのデモンストレーション後、実践です。

完熟した梅を傷付けないよう丁寧にへたを取り、焼酎にくぐらせ殺菌し、塩をまぶす。

とってもシンプルな工程。

無添加で自家製って嬉しい。

無農薬の南高梅 1kg 使用。


2012/07/26

いただきもの


いつも美味しいパンを焼く 『パンの木さん』 から頂きました♪

バケットはとても難しいらしい。






2012/07/25

薬念醤【やんにょんじゃん】



『チャチャぷうま』の奥さんのお友達が手作りしているそうです。

ピリッと辛く、食が進む1品。

チャチャぷうまにて購入可能ですので夏バテ気味の方はぜひ。

salt


ペルーの塩ってどんな味がするんだろう。

館林の天然酵母パン屋さん『チャチャぷうま』にて購入できます。

smife を置いて下さることになりました。ありがとうございます。

2012/07/19

Smile project


『ヨコミネ式』を取り入れている、太田市の保育園へ。
そこにはTVで見た光景がありました。

ブリッジしたままスタスタ歩き、逆立ちからのブリッジそして立つ。
この一連の動作を当たり前のようにやってのける子供たち。

なかには、出来ず悔しくて泣いてる子もいたけれど、
みんな何度も何度も挑戦していました。

ここで育った子供たちは、諦めない粘り強い子になるだろうなぁ。

そんな子供たちの足元はとっても素敵なのでした。



2012/07/17

Plum syrup

梅シロップ

梅のエキスがだいぶ出てきていい色になってきました。
炭酸水で割って、ちょっとずつ頂きます。