Qualia
2012/07/31
UME 2001
『 梅はその日の難逃れ 』
毎朝1粒食べるといいらしい。
*無農薬 南高梅 1kg*
2012/07/28
It dries.
日光浴
梅雨が明け、やっとお日様の下へ。
3日間干して完成です。
UME
--- 6月下旬 梅仕事 ---
cimai
の2階にある
shure
にて行われた梅ぼしづくりの会。
なかじまやさん
のデモンストレーション後、実践です。
完熟した梅を傷付けないよう丁寧にへたを取り、焼酎にくぐらせ殺菌し、塩をまぶす。
とってもシンプルな工程。
無添加で自家製って嬉しい。
無農薬の南高梅 1kg 使用。
2012/07/26
いただきもの
いつも美味しいパンを焼く
『パンの木さん』
から頂きました♪
バケットはとても難しいらしい。
2012/07/25
薬念醤【やんにょんじゃん】
『チャチャぷうま』
の奥さんのお友達が手作りしているそうです。
ピリッと辛く、食が進む1品。
チャチャぷうまにて購入可能ですので夏バテ気味の方はぜひ。
salt
ペルーの塩ってどんな味がするんだろう。
館林の天然酵母パン屋さん
『チャチャぷうま』
にて購入できます。
smife
を置いて下さることになりました。ありがとうございます。
2012/07/19
Smile project
『ヨコミネ式』を取り入れている、太田市の保育園へ。
そこにはTVで見た光景がありました。
ブリッジしたままスタスタ歩き、逆立ちからのブリッジそして立つ。
この一連の動作を当たり前のようにやってのける子供たち。
なかには、出来ず悔しくて泣いてる子もいたけれど、
みんな何度も何度も挑戦していました。
ここで育った子供たちは、諦めない粘り強い子になるだろうなぁ。
そんな子供たちの足元はとっても素敵なのでした。
2012/07/17
Plum syrup
梅シロップ
梅のエキスがだいぶ出てきていい色になってきました。
炭酸水で割って、ちょっとずつ頂きます。
新しい投稿
前の投稿
ホーム
登録:
投稿 (Atom)